Камеры сегодня следят за нами со всех сторон: в переходах городской подземки, общественном транспорте, на улицах, в школах, детских садах, административных учреждениях, спортклубах, ресторанах... этот список можно продолжать практически бесконечно. В современных торговых комплексах, в банках, кафе все чаще встречаются вывески с надписями “Внимание! Ведется видеонаблюдение”. Однако, отсутствие такой информационной таблички вовсе не означает, что за вами не наблюдает невидимый “электронный глаз”.

Находясь в незнакомых общественных местах, например, в номере гостиницы, сауне, аквапарке и т.д. есть смысл многократно подумать, прежде чем делать что-то опрометчивое, что в дальнейшем может сказаться на вашей репутации. Никто не дает гарантию, что за вами не ведется скрытое видеонаблюдение, так что все события, которые попадают в поле зрения камер, либо просматриваются на мониторах в пункте охраны, либо записываются на цифровой носитель видеорегистратора.

В любом современном супермаркете, торговом центре, магазине одежды также установлено множество скрытых миникамер, причем, вопреки расхожему мнению, есть они даже в примерочных комнатах и туалетах, ведь именно там у злоумышленников больше всего шансов спрятать неоплаченный товар. К сожалению, в объектив этих камер чаще всего попадают обычные граждане, а видеоматериалы нередко становятся достоянием интернета.

Современные технологии позволили миниатюризировать видеокамеры до предельно малых размеров, они стали едва заметными или даже вовсе неразличимыми в интерьере помещений. Камеры сейчас могут быть замаскированы практически под что угодно, например, под датчик дыма, предметы обихода, элемент декора или мебели.

Скрытая видеокамера в датчике дыма

Скрытая видеокамера в датчике дыма

Стоит также заметить, что уменьшение габаритов современных камер почти не повлияло на качество получаемого видеоматериала. В результате, даже такие миниатюрные видеоустройства, габариты которых сопоставимы с размерами спичечной коробки, позволяют производить детализированную запись видео, различать номера автомобильных регистрационных знаков со значительного расстояния или разборчиво запечатлевать лица людей. Распространение подобных электронных средств слежения сегодня в России никак не контролируется, что создает необходимость любому человеку постоянно думать о собственной безопасности и возможном шпионаже.

Появление на рынке доступных по цене минивидеокамер в целом положительным образом сказалось на сфере построения общественных и частных систем безопасности, однако, повлекло за собой массу негативных последствий и споров. Дело в том, что сейчас каждый желающий может купить себе портативную камеру и установить её практически где угодно для видеонаблюдения за ничего не подозревающими людьми. Организатором такого видеонаблюдения может быть ваш сосед-недоброжелатеть, конкуренты по бизнесу или ревнивая жена. Последствия могут быть самые печальные.

Миниатюрная видеокамера в руке

Миниатюрная видеокамера в руке

Хорошей новостью на фоне этого стала разработка современных средств защиты от несанкционированного видеонаблюдения и шпионажа. Мало кто об этом знает, но уже сегодня любой человек, переживающий за собственную безопасность, неприкосновенность деловой и личной жизни может приобрести стационарные или портативные карманные устройства, защищающие от беспроводных камер и прослушки радиомикрофонами. Познакомиться с некоторыми моделями этих современных приборов можно на сайте нашего магазина, mobilnikam.net. Принцип их работы достаточно прост и логичен. Большинство миниатюрных шпионских камер, несанкционированно устанавливаемых в квартирах, домах, офисах и общественных заведениях передают информацию по радиоканалу. Защитное устройство — подавитель видеожучков и беспроводных камер, блокирует передачу информации от камеры, делая вас "невидимым" для злоумышленника. Карманные подавители камер можно везде брать с собой: в ночной клуб, игорное заведение, отель, аквапарк, сауну, на деловые переговоры, важные совещания и личные встречи. С такой защитой можно вести себя расковано, не опасаясь за каждый свой жест и сказанное слово.